Главная » Статьи » Деньги и работа

9 ложных слухов о фрилансе!

Приветствую вас, дорогие читатели!

Разрушим миф

Продолжаю тему, о недобросовестных фрилансерах.

В предыдущей статье (читай тут) я писал о том, как популярность фриланса падает в глазах заказчиков, из-за недобросовестного отношения некоторых фрилансеров.

Дабы отбить охоту  у таких личностей портить нам репутацию и развеять "слухи”, о том, что фриланс – это халява, и ничего серьезного из себя не представляет…  я решил донести в массы правильное понимание того, что знают люди о фрилансе. Некоторые вещи понимаются неправильно и это приводит к некорректному отношению начинающих фрилансеров к удаленной работе.

Далее, слухи и их опровержение:

СЛУХ №1: С фриланса можно начинать карьеру, и не обязательно быть опытным.

Если кто решил, что офис – это серьезно, а фриланс – для студентов, ОН КРУПНО ОШИБАЕТСЯ!

Существует множество крупных проектов, которые были воплощены в реальность фрилансерами. И тут, в отличии от офиса, никто не подойдет, и не протянет руку помощи, не подскажет и не найдет решение за тебя. Здесь ты сам за себя. Только опыт решения сложных вопросов, поисков выходов из тупиковых ситуаций, может дать тебе шансы "выжить” и справиться с конкуренцией.

Не раз, в начале моей карьеры менеджера я обжигался на этом. Брал на работу неопытных ребят, которые яростно были себя в грудь и утверждали что знают «всё» и готовы к любым сложностям. А потом, бросали проекты, отключали телефоны, пропадали…

СЛУХ №2:  Во фрилансе работать можно медленно, в своем ритме и не напрягаться.

Фрилансеры работают столько, сколько нужно, а не на сколько времени или желания хватает. Кто думает, что можно работать, сколько вздумается в день, или работать тогда, когда находится свободное время – КРУПНО ОШИБАЕТСЯ!

Есть строгие «дэдлайны» (то есть, конечная дата выполнения заказа) и если их не соблюдать, клиент с вами долго не задержится. И чтоб успеть, работают и по 12 часов в сутки. А если думать, что можно работать когда захочется и не особо напрягаться, то врядли у вас будет серьезный и стабильный заработок. Такие проекты можно найти, но это так, "сопли” как говориться… "подправь там, подправь тут”, мелочи в общем. Ну и оплата конечно соответственная.

СЛУХ №3: Во фрилансе можно подрабатывать, когда есть время, по 1-2 часа в день.

Как я сказал выше, редко, но всё же реально, найти проект, где на выполнение отводиться уйма времени и можно работать не спеша. Но всё же, это больше миф чем реальность.

Подрабатывать можно (то есть, part-time),  но в любом случае необходимо выполнять определенный объем работы в день, чтоб соблюдать график выполнения задач. То есть, как минимум 3 часа в день.

Кроме того, вас просто может контролировать клиент, например, если вы работаете через Odesk или Elance, на почасовой основе. Вам придется фиксировать время работы. Это просматривает клиент. Он видит количество проработанных часов в день, результаты и продуктивность.

То есть, проект, где можно работать по часу в день, практически найти невозможно. Клиент, как всегда, хочет получить свой продукт быстрее. Это только если поддерживать что-то (сайт, или сеть), но такое редко встречается.

СЛУХ №4: Свободный график.

Да, график может и свободный. Но в назначенное время, очень часто клиент проверяет результаты проделанной работы. И в такой ситуации, как не крути, дисциплина и стабильный график просто необходимы.

А бывает, даже так, что клиент настаивает на диалоге в течении дня. Устанавливает график работы и даже количество проработанных часов в день. Например, у меня такой опыт был, и не раз. Клиент начинал работу в 9 и все участники проекта должны были быть в 9 утра на связи, для получения инструкции, плана работ на день, получения задач.

Так что, расслабляться не приходиться, и "свободный график” надо понимать в правильном смысле.

СЛУХ №5: Ежегодный отпуск.

У фрилансера нет отпуска по расписанию. Тем более, оплачиваемого. :) То есть, работать надо так продуктивно, чтоб отпуск можно было бы себе позволить. В какое время года? это тоже вопрос. Обычно когда появится окно и клиенты отпустят. Либо, ты их потеряешь.

Отпуск на месяц -  честно говоря, слишком длительно. Это только если проектов нет и совсем глухо. А так, для поддержания бесперебойной работы – месяц, это слишком долго. Постоянным клиентам важно иметь в распоряжении стабильного работника, который как сотрудник МЧС :) , в любое время может помочь. А то, пока вы будете отдыхать, клиент будет вынуждены найти кого-то другого. И возможно, забыть про вас после удачной работы с ним.

СЛУХ № 6: Хороший сон.

Хороший сон не редкость, но не всегда приходиться высыпаться. И не всегда, получается спать по расписанию. Хорошо, если работаешь с странами СНГ. А если это Штаты, или Канада? У них часовой пояс, как известно, другой.

Ничего не поделать, но порой приходиться обсуждать работу и по ночам. Работать в срочном порядке, и так далее. А потом, еще просыпаться рано утром, чтоб связаться онлайн с кем-то еще.

СЛУХ № 7: Война войной, а обед по расписанию!

Ах, сколько раз остывал мой обед, и приходилось есть его впопыхах, чтоб потом вернуться к клиенту. Сколько раз, по утрам мой чай оставался недопитым. Сколько раз, я вставал в 9, а завтракал в 12. Снова, погоня за клиентом. А иначе никак, хочется достойно зарабатывать.

СЛУХ № 8: Зарплата по графику.

Во фрилансе, зарплата будет тогда, когда клиент оплатит. А это уже как договоришься. Есть биржи, где суммы начисляются спустя неделю, после того, как клиент оплатил. Это делается, для того чтоб удостовериться, что у клиента нет претензий.

Есть система авансирования. В этом случае, можно получать задатки. Но клиенты не спешат с этим. Их «кидают» часто. Поэтому, зарплата – не начисляется, как в офисе, раз в месяц, в определенный день.

Но мы своим ребятам, платим вовремя и стабильно, этот недостаток берем на себя. Кстати, сейчас занимаемся редизайном сайта-портфолио, сделаем и русский вариант. Будем пробовать СНГ!

СЛУХ № 9: Суббота, воскресение – выходные.

Суббота, воскресение – не всегда являются выходными. Иногда необходимо работать. А бывает наоборот, в будние дни отдыхаешь после напряженной работы в выходные дни. В плане выходных – стабильности нет.

Несмотря на всё эти факты, во фрилансе, я нахожу много плюсов, о которых я расскажу в следующих статьях.

Искренне рад развитию фриланса, и вовсе не против здоровой конкуренции, только на должном уровне. Всем нам от этого будет лучше.

Категория: Деньги и работа | Добавил: AnDrei (19.08.2010)
Просмотров: 459 | Комментарии: 2 | Теги: слухи, фриланс
Всего комментариев: 2
1 Кэлин  
Это наглый копи-пэйст.. украл с моего блога: http://kalin.ixblogs.com/2010/08/9-lozhnyih-sluhov-o-frilanse/
Позор тебе.. блогер, который не может писать свои статьи... если не уберешь статью, или не дашь прямую ссылку на источник и на автора, распишу о тебе на всех форумах и сообществах.. о твоем поступке узнают, и поверь будет это для твоей репутации очень плохо.

2 Кэлин  
даю тебе 24 часа..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]