Главная » Статьи » Сервисы

Совместные покупки набирают оборот

Сервисы совместных покупок появились в России не так давно. Первый такой проект был запущен в марте 2010 года и был клоном зарубежного проектаGroupon. За это небольшое время идея получила такое широкое распространение, что сейчас действует более 20 таких сервисов. В большинстве случаев работают они только в Москве и Питере, но, как вы знаете из интервью с Покупандой, появляются и региональные. Помимо этого, появляются и агрегаторы типа Flackon.ru.

Из всего этого видно, что из простых стартапов вырастают очень прибыльные проекты, которые выходят на новый уровень и получают большие инвестиции. Собственно, об этом мы и поговорим.

Одной из самых значительных новостей стало то, что зарубежный проект Groupon, кстати сказать, пионер в этой области, приобрёл отечественный проект под названием Darberry.ru. Это один из самых первых российских сайтов совместной покупки, который начал свою работу в марте 2010 года и являлся практически полноценным клоном зарубежного сервиса. Сейчас воспользоваться услугами сайта и купить купоны со скидками на товары и услуги могут жители 7 городов. Это, как вы уже догадались, Москва, Питер, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь  и Киев. На сегодняшний день это, пожалуй, самый большой охват городов.

Сумму сделки не разглашают, говорят только, что нулей в ней много и что выплачиваться она будет частями. Кстати, на момент приобретения  компания уже была прибыльной и имела месячный оборот в 150 000$. Это первый случай, когда зарубежная компания покупала подобный проект в России. К тому же, Groupon купил и аналогичный японский сервис, а это говорит о том, что они планируют стать международным оператором скидок.

Но это ещё не все новости. Информационный сайт об инновациях unova.ru сообщает, что российский инвестиционный фонд ABRT, международный холдинг Group Buying Global  и Fast Lane Ventures вложили «несколько миллионов долларов» в интернет-портал Kupibonus.ru. Согласитесь, это очень приличные суммы, а значит на проект возложены большие надежды. И опять-таки, если раньше это были просто стартапы, то теперь это нечто существенно большее. Эти же компании владеют проектом KupiVIP.ru, достаточно популярным сайтом у женской аудитории.

Теперь собственно о самом проекте. Если верить данным из whois домена, а как собственно можно им не верить, домен был зарегистрирован 27 июля 2010 года. То есть выходит, что на данный момент проекту нет и месяца. Но несмотря на это, уже сейчас проект имеет предложения для Москвы, как, собственно, почти и все аналогичные проекты. В списке выбора  значится достаточно большое количество городов – значит в планах готовность работать по всей стране, но на данный момент для этих городов есть только одно предложение – Купон для покупок в шоппинг-клубе KupiVIP.ru. Это и не удивительно, учитывая, что проектами владеют одни и те же компании.

Как видно из этих новостей – идея прижилась и конкуренция неуклонно возрастает. Так на российском рынке возможно скоро появится международный купоншоп, а отечественные сервисы, судя по инвестициям, сдаваться не будут. С другой стороны, рынок достаточно большой и всё ограничивается не только Москвой, так что найти город для предложения своих скидок всегда получится. Из своего опыта знаю – про такие проекты мало кто слышал и мало кто пользуется. Но, судя по прибылям компаний и их планам, так будет не очень долго.

Категория: Сервисы | Добавил: AnDrei (19.08.2010)
Просмотров: 470 | Комментарии: 1 | Теги: финансы, Сервисы, деньги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]